Что такое институт?

Мой студенческий взгляд на "Политех" (НГТУ)...

Что такое институт?
Это студенческий проездной, который с гордостью предъявляешь озлобленной жизнью тетеньке-кондукторше в переполненной стеклянной коробке автобуса. Равнодушно-нервным движением стряхиваешь с себя ощущение чужих взглядов и шуб, вываливаешься из консервной банки на привокзальную площадь и привычным передвижением ног добираешься до города НН. Все дороги ведут в институт.

Что такое институт?
Это умеренно-тщеславное чувство собственной значимости: я студент. Я студент, несмотря ни на что. Это мои новые и хорошие друзья-одногруппники, которые всегда со мной.

Что такое институт?
Это атмосфера юности. Предвкушение настоящей взрослой жизни. Сожаления о бесконечно убегающем времени: курс, год, зима-лето, он вчера, он завтра, сегодня я – цветной калейдоскоп эмоций, складывающийся в пятицветик на длинной тонкой ножке расставания с прошлым. Первый курс – восторженно-алый. Второй – вкрадчиво-зеленый, спокойный. Третий – золотой. Четвертый – слегка-бордовый. Пятый – уже бирюзовый. Когда-нибудь ножка оборвется под тяжестью воспоминаний.

Что такое институт?
Наверное, это учеба. На самом деле все студенты делают это. До определенного момента. В смысле, что учится народ курсе на первом, втором, к третьему остаются самые стойкие – “оловянные солдатики”. Кто-то работает, кто-то “живет” в студклубе, у кого-то бурная личная жизнь (у кого-то нет), кто-то умный, но ленивый, хотя это все неважно, диплом все равно будет у всех. Только у всех синий, а у “оловянных” – красный.

Что такое институт?
Банально, но это любовь. Как дополнение к серой сутолоке информации, называемой лекцией. Хотя не всегда приятное, кому как повезет. Забавный стимул к жизни – жизнь другого человека. Надо. На лекции ходить надо, любить тоже надо, что ж, совместим приятное с полезным… Темно и страшно.

Что такое институт?
Это когда стоишь в коридоре, а люди ходят, ходят, туда, обратно, от зеркала к зеркалу, с учебниками, пирожками, пивом, газетами, кассетами и сигаретами, разговаривают, грустят и смеются, расстаются и встречаются, любят друг друга, женятся, спешат домой или обреченно ползут в библиотеку, жуют на ходу, живут на ходу и постоянно меняются, все такие молодые, умные и красивые, и ты понимаешь, как любишь все это: и коридор, и библиотеки-столовые, и бесконечные переходы, и его, и своих однокурсников, и преподавателей, и вообще "Политех" в целом.

17 февраля 2003 года.


Рецензии