Натру горбушку хлеба чесноком

Натру горбушку хлеба чесноком,
Посыплю солью и шагну  я в детство.
Оно ведь где-то здесь недалеко –
Среди крапивы с домом по соседству.

Оно там, помню, строило шалаш,
От взрослых чтобы в нём уединиться.
Там до сих пор берёза – верный страж-
Всем кто пришёл, заглядывает в лица.

Неужто помнит тех, кто раньше был?
И ждёт неторопливо их и скромно?
И я, и я тебя, берёзка, не забыл.
И я всё то, что раньше было, помню.

Как раз на этом месте был тайник.
А в нём всё то, что нам так было нужно –
Рогатки, луки, груда стрел и пик,
Из дерева игрушечные ружья.

Война ещё из жизни не ушла.
И это было видно по соседям –
Без ног, без глаз… Да разве лишь тела?
 И души нахлебались тех  трагедий.

А мы играли…  Враг  разбит, бежит.
Ему теперь за всё придёт расплата.
Но сколько раз  я другом  был убит,
А он при том ни в чём не виноватый.

Мы исполняли правила примет.
Одна из них   настойчиво    гласила:
Коль ты в игре покинул этот свет,
То в жизни не страшна любые сила.

И, верю я, судьба нас берегла.
Хотя, конечно, трудностей хватало.
Учила, видно, жизни, как могла,
Но нам уроков этих было мало.

И лезли мы то в омут, то под лёд,
То с кручи, где течением сносило,
То с дерева в пике, как самолет,
Да, где тогда нас только не носило!

А то в руках взорвётся поджигной,
Или рванёт бутылка вдруг с карбидом.
Такое было! что ни Боже мой!
Всё вспоминать – не обойдёшься литром.

Слабо теперь всё это повторить.
И для здоровья вредно и не надо.
Ну разве что на лодочке проплыть,
Окинув всё немного грустным взглядом.

Да! Жизнь не та, конечно же не та!
Уходят в прошлое и люди и забавы.
Ну где, скажите мне, теперь…  лапта?
Или романтика ночного сеновала?

И где звенящий знойный сенокос,
Когда в руках и сила и истома,
А утренняя влага чистых рос
Блестит потОм по телу молодому?

И я уверен, должен быть воспет
Малец, что по ухабам и по ямкам
Огромный приручал велосипед,
Скатив на нём с горы стремглав под рамкой.

Забыто всё! Таков удел всего!
Ведь те, кто прибывает нам на смену
Хотят всегда всего лишь одного –
Чтоб в жизни наступали перемены.

Пусть будет так! Мне ничего не жаль!
Я в мыслях привыкаю понемногу,
Что та вон завлекательная даль -
Всего лишь кочковатая дорога.

Хотя нет-нет, но  в горле встанет ком.
И от него единственное средство –
Умять горбушку хлеба с чесноком
И  солью. Ну и вспомнить наше  детство…
25-27.04.2020


Рецензии