Битва при Пуатье

Во время утренней охоты,
Французский знатный феодал
Увидел строй чужой пехоты,
Что за рекой у леса встал.
Он знал, что там, у Пиренеев,
Средь рощ испанских и дубрав
Теперь земля арабских беев
И их озлобленных орав.
Он к королю гонцов направил,
А сам вступил в неравный бой.
Нет для войны грядущей правил,
И выбран час самой судьбой.
Под Пуатье войска сойдутся
Из городов и из пустынь,
А франки гордо поклянутся
Не отдавать своих святынь.
И вот, арабы конным строем
Фалангу франков обошли,
И со свирепым диким воем
В атаку все они пошли.
И кровь разлилась по низине,
И мавры бились день и ночь.
В потоках грязи и трясине
Их франки отгоняли прочь.
Но прекратился бой безумный,
И в одночасье он остыл,
Как только клич раздался шумный,
И Карл зашёл к арабам в тыл.
И тут же развернулись мавры,
И франки начали здесь пир,
И рыцари делили лавры,
Восстановив в Европе мир.


Рецензии