Священный праздник

Коварный враг напал внезапно,
Навис коричневым крылом.
Войска умножив многократно,
Армаду двинул напролом.

Он сеял смерть и разрушенья
В ему неведомой стране,
Как страшный бог уничтоженья,
Что ищет жертвы на земле.

Июньский день навечно вписан
С тех пор в историю страны.
Он дал начало скорбным спискам
Сгоревших в пламене войны.

Захватчик вторгся вероломно
И встал народ плечом к плечу,
Ответив мужеством огромным,
Закрыл дорогу палачу.

Сражался, не жалея жизней,
На поле боя и в тылу,
Чтоб защитить свою отчизну,
Спасти родную сторону.

Четыре года испытаний,
От поражений до побед.
Четыре года ожиданий,
Когда не будет больше бед.

Тот день пришёл в начале мая -
Триумф и радость без конца.
«Победа!» - в воздухе звучала,
Весна наполнила сердца.

Великий подвиг поколенья
Из ада, спасшего страну.
Мы все обязаны рожденьем,
Как высшей ценностью, ему.

Цветы ложатся к обелискам,
Пусть пронеслись десятки лет.
Своих героев не забыть нам
И радость побеждает смерть.

Мы помним без вести пропавших,
Спешим отдать поклон живым
И тем, кто мира не дождавшись,
Остался в тех сороковых.

В священный праздник единенья
Портреты смотрят свысока,
Как протекает через время
Река Бессмертного полка.

Иллюстрация: картина « Победа» П.А. Кривоногов 1945 г.


Рецензии
Светлана!Спасибо за патриотическую лирику!
Как верно:

Цветы ложатся к обелискам,
Пусть пронеслись десятки лет.
Своих героев не забыть нам
И радость побеждает смерть.

С восхищением!Лиля.

Лилия Хованская 2   21.05.2020 15:14     Заявить о нарушении
Благодарю Лиля! Спасибо за добрые слова!

С Уважением Светлана.

Светлана Евгеньевна Метелкина   21.05.2020 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.