Как научиться правильно выражать свои мысли?

Большинство из нас сталкивалось когда-нибудь с тем, что его не понимают. Вроде бы в уме мысли выстроены четко. Самому себе все понятно, логично, стройно. А начинаешь говорить – и тебя не понимают! Не доходит до собеседника то, что хочешь выразить. Кто-то начинает горячиться, кто-то ищет другие доводы, начинает говорить громче, жестикулировать, кто-то замыкается в себе, так и ходит с грузом невысказанности в душе… Да мало ли таких ситуаций описано, мало ли пережито таких моментов каждым из нас. По этому поводу специалисты: психологи и педагоги, медики и социологи, лингвисты и филологи составили много трудов. Внедрили массу предложений, разработали рекомендации, а вопрос: «Как научиться правильно выражать свои мысли?» - как был актуальным, таким и остается. У каждого, вместе с жизненным опытом, вырабатывается и свой рецепт решения этой проблемы. Или появляется свой круг общения среди тех, кто тебя и друг друга понимает.

На определенном этапе развития, в конце 20-го века, когда стремительно в нашу жизнь ворвался интернет, а компьютер стал лучшим другом, советчиком, собеседником, показалось, что проблему можно будет решить раз и навсегда большинству из пользователей. Но прошел год, другой, и те же специалисты стали бить тревогу. Люди не только постепенно разучиваются выражать свои мысли вслух, но и вообще – общаться. Рядом с умной машиной хорошо, какой бы вопрос не задал – все поймет и ответ выдаст, да еще с вариантами.

А между тем не зря говорят, что книга – это лучший друг и помощник, кто много читает, не только много знает. Это само собой. У читающего человека увеличивается словарный запас. Следовательно, чтобы выразить свою мысль, у читающего регулярно человека в запасе больше слов, а следовательно же и больше шансов быть понятым собеседником или собеседниками без труда. Ведь одно и то же слово можно сказать по-разному. Можно через слово повторять «труд», а можно, если позволяет словарный запас, использовать синонимы – слова, которые звучат по-разному, а означают одно и то же. Еще одно преимущество читающего человека – это способность выстраивать предложения, т.е говорить правильно, логично. Употребляя схемы выражения мыслей вслух по примеру художественных произведений. Другими словами, хочешь – не хочешь, а если читаешь книги, то и речь у тебя становится более яркой, связной. Слова становятся не только отображением, но и продолжением работы мыслей.
Но не только чтение книг может помочь научиться правильно, а значит убедительно выражать свои мысли. Письмо, да, да – обычное письмо может помочь в решении этой проблемы. Вспомним, как в 5-ом классе нас учили писать письма. Как это было интересно. Но тему прошли, а потом общение по интернету окончательно сделало эту тему бессмысленной. А ведь написание писем, сочинений, изложений – еще один прием в освоении науки правильно и доходчиво выражать свои мысли.

Еще одна сторона в освоении проблемы – жестикуляция. Например, когда журналисты обсуждают встречи, выступления президентов, других видных и не очень политиков, все чаще обращают внимание на их жестикуляцию, выражение лиц, походку, как сели, как повернули голову. В этом видят смысл, так как эти детали помогают понять мысли и дополнить словами то, что недосказано, не до конца высказано, объяснено, обсуждено.

Кроме языка жестов в решении нашей задачи может помочь и тембр голоса. Одни говорят тихо, но их не только слышат, но и слушают. Другие – громко, а информация из их уст не воспринимается. Мозг собеседника не воспринимает крик, громкий, резкий голос, или очень быстрое произношение слов, выражений, предложений. Как часто мы говорим собеседнику, другу, родным: «Да не тараторь ты, ничего непонятно!» - и нам, а в другом случае – мы начинаем повторять, удивляясь или раздражаясь от того, что нас не понимают, а наши слова не воспринимают, так как мы хотим.

Наверное, кому-то помогают новомодные тренинги, кто-то считает, что самыми убедительными словами являются те, что еще не сказаны. Все имеет право быть инструментом в правильном выражении мыслей. Но стоит учитывать еще один момент – ясное понимание целей – для чего мне учиться правильно выражать свои мысли. Будет понимание – придет и результат. Правда, для этого нужны единомышленники. Окружение – тоже одно из условий успеха. «Короля делает свита, или скажи, кто твой друг, и я скажу – кто ты!» Все логично! И если любовь к чтению, творчеству, письму, другим составляющим правильного изложения своих мыслей приплюсовать к общению с такими же заинтересованными людьми – мы обречены на успех. Мысли наши будут ясными, а слова вескими. Они станут в большей степени понятными тем, кому предназначены. А понимание залог успеха, как в карьере, так и в личной жизни, так и в общественной, что тоже важно. Дело за малым – взять и начать учиться правильно выражать свои мысли. Как говорится: «Учение – свет!» Мысль понятна, выражена ясно, просто, доходчиво и от того бессмертна.


Рецензии