Город у моря

У Чёрного моря я не был рождён,
Но бып я в Одессу безумно влюблён.
Столица бродяг, босяков и воров,
Фартовых бандитов, штормов и ветров.
Багрицкий, Олеша, Катаев, Куприн,
Ахматова, Бабель, Утёсов и Грин.
В Одессе смешались кефаль и любовь
И алых, как роза любви, парусов.
Дворы Молдаванки, как птичьи базары -
Шумливы, глазливы, судьбы кулуары.
Готовились здесь и борщи и налёты,
А пули подчас прекращали расчёты.
И банковский сейф был не так уж надёжен,
Был сон у банкиров в Одессе тревожен.
Здесь гении слова и гении дела
Творили, да так, что Одесса гудела.
Был город известен на всём белом свете,
Где дул в паруса необузданный ветер.
Где ром из Ямайки по сей день струится,
И слово "свобода" читалось на лицах.
Босяк был похож на богатого гранда,
А гость из столицы тянул лишь на франта.
Работала днём, вечерами гуляла,
И тёмною ночью Одесса не спала.
И лёгкий прибой нежно гальку лаская,
Ей пел о любви до утра не смолкая.


Рецензии