М. Р Рильке

"...Жизнь всегда права" М.Р Рильке "Письма к молодому поэту"

Жизнь, к сожалению, не всегда права,
жестокость к детям, к старикам и к женщинам.
Родился под счастливой звездой и покрова
с рождения Божьей матерью приветственно.

Счастливый тот, кто незнаком с бесправием,
не знает в страхе, что же ждет его сейчас и после?
Счастливый тот, кто рядом с благонравием,
Спокойно спит, растет с родителями возле.

Не дай же бог, попасть в жестокий плен
к тем равнодушным и холодным, и с расчетом
во всем увидеть пользу, выгоду, растлен
пороками и гнусными проделками с охотой.

С азартом вхожие, в раж допьяна входящие,
не зная грани, меры грубо все поправ,
расскажет миру о тебе "детали"*, душу леденящие,
не дай же бог нам встретить в детстве этот нрав.

Раздуют все, чего в помине нет, пороки все
присвоят с наслаждением сплетницы ядреной.
Прибавят от себя промашки, преступления еще,
каких не знает общество приличное, мудреное.

Напоминания о тебе, твои дела и вещи выбросят,
как-будто в них болезнь: холера, тиф, туберкулез.
Но у тебя в конце потом прощения униженное выпросят,
Суда на небесах боясь и наказаний за дела, угроз.

Что толку в этом? Жизнь испорчена надолго, нервы, кровь
и время золотое, силы и мечты - все в прах и не в Покров,
как-будто родилась, одиннадцатого, осенью, в октябрь,
Родиться бы в Галактике, на Марсе, на Луне хотя бы.

Детали* - проступки, которых не было и быть не могло.




 


Рецензии