Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 38

Одна добродетель – пусть даже она и прекрасна,
Едва ли  пробьет грубоватость и косность души –
Но если их много, и все, как одна, хороши –
Растает мужчины душа и вздохнет сладострастно…

Сверкают в тебе они все, а откуда - напрасно
Искать мне ответа, сомненья мои разреши:
Природа ли щедро тебя одарила в тиши,
Иль Небо в грозу, или обе стихии?.. но ясно

Тебя повторить невозможно: когда ты отлита
Была – скульптор был уничтожен, и форма разбита;
Гляжу – и в душе моей темный колышется страх:
О, если крамольная мысль оскорбит совершенство,
И с ужасом я прочитаю в прекрасных глазах
Дорогу во тьму, а не к свету, любви и блаженству.
                27 апреля 2020


Рецензии