Что, деревня, с тобою сделали?!

Написано по мотивам повествования лидера движения "За новый социализм" Н.Н. Платошкина о посещении им родного села в Смоленской области.       


         Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Над селом сгустился утренний туман,
И роса покрыла листья лопухов.
Из-за леса выползает солнца край,
Только лишь не слышно криков петухов.

И не гонит стадо заспанный пастух,
Не стрекочут в дальнем поле трактора.
Только ветра шум улавливает слух.
Да неужто прокатилась здесь война?!

Элеватор враг жестокий разбомбил,
Мужиков рязанских в плен к себе угнал.
А вчера здесь полицейский проходил, -
Это сюр, или во времени провал?

Кто дотла село родное разорил,
Отчего земля бурьяном заросла?
Окна в школе кто-то дОсками забил,
У медпункта перекошена стена.

Нет, не внешний враг за горло взял народ,
В страшной битве он разбит и побеждён.
Это власть "родная" всех пустить в расход
Порешила, принимая свой закон.

Земли проданы на много лет вперёд,
Не пускают прогуляться в частный лес.
Только сами выбирали мы господ,
Будто разум нам попутал хитрый бес.

В недрах Думы новый выправлен закон,
Не понравившихся можно расстрелять.
Над селом пронёсся эхом тихий звон,
Это колокол по нас звонит опять.

А победе скоро будет семьсят пять,
Полк бессмертный - это слёзы на глазах.
Что-то дождик собирается опять,
Видно души плачут там, на небесах.


                27 апреля 2020г.  Москва.


Рецензии
Грустная картина...я за то, чтобы в деревнях оставались пастухи
http://stihi.ru/2013/06/20/1974

Николай Тарасов 3   03.08.2022 17:31     Заявить о нарушении
Николай, дай Бог, чтобы Ваши желания сбылись! Но действительность куда хуже, чем даже кажется на первый взгляд. Вы, конечно, понимаете, о чём я говорю. По ссылке выйдем. С уважением. Наташа, Серёжа.

Наталья Седова-Шмелёва   04.08.2022 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.