Запомнился этот эпизод погранслужбы

Этот день буду помнить всегда,
Уже осень гуляла на воле,
Незаметно небесный огонь,
Затухал...и жары нету более

Свою службу в тылу завершив,
Пограничный наряд возвращался,
К боевому расчету прибыть,
На заставу,где штат собирался

Через степь,чтобы путь сократить,
Мчались кони почувствовав волю,
Только топот копыт в тишине,
Да пейзажи пустынного поля

Не пустыни песок на дорогах,
А такыра соленого щит,
Гребенчук,да арыки пустые,
И закатное солнце горит

Автомат за спиной,вверх прикладом,
Для удобства да форсу,пойми,
Были мы на военной работе,
Оставаясь при этом детьми

И пустились галопом по кочкам,
Пыль вздымая до самых небес,
Не Устав диктовал свою волю,
А мальчишеский был интерес

Помню куст,он на солнечном диске,
Как колдун из поэмы одной,
Был о грунт лишь удар сумасшедший,
Дальше-мрак,и ни мысли одной

Мой напарник считал меня мертвым,
Ускакал на заставу тотчас,
А ко мне лишь дыханье явилось,
А сознанье вернулось не враз



Ночь глухая спустилась на землю,
И прохлада в пустыню пришла,
Капля влаги с колючки упала-
Она в чувство меня привела

Только память еще не вернулась,
Даже имя свое позабыл,
Оказался я в возрасте школьном,
Да не знал где я,собственно,был

Перед утром,в прожектора свете,
Был я найден с разбитой главой,
Говорил командир-уже ангел,
Появился с печальной сумой

Был в отряд переброшен я срочно,
Где врачи осмотрели меня,
Глубочайшей была амнезия,
За два месяца только прошла

На заставу родную вернулся,
Замполитом два года трубил,
И носился на лошади лихо,
О трагедии напрочь забыл

Пограничные будни-
Серахс,Туркмения(1963-1966 годы)
25 апреля 2020 год


Рецензии