Иван Иванович

Для него не пропели
По весне соловьи,
К ним на Север по лету
Прилетали скворцы...

У свекрови был деверь,
Совсем юный Иван:
"Такой славный парнишка",
Вспоминала она...

"Младший брат был у мужа,
Говорила вздохнув,
Он погиб под Москвою,
В сорок первом году..."

Есть на севере Рудник,
Там жила их семья...
Стране золота тонны
Добывались тогда.

А Ивана, кто вспомнит?
Мало, кто что-то знал...
То немного припомнилось,
Может, в письмах писал?

Год идёт сорок первый.
На Соврудник пришла,
Докатилась на север:
Всех война призвала...

Молодёжь, комсомольцы,
Много ссыльных ребят,
Подросли, повзрослели;
Все идут воевать...

Нет, Иван не из ссыльных,
С папой, с мамой там жил
Из семьи он татарской,
Но крещённым он был.

Старший брат был главбухом,
Средь начальства служил,
Младший брат кончил школу,
В Край в художку спешил...

Добровольцы - мальчишки
На баржах Пит-рекой,
В Енисей, что впадает,
В Край дорогой речной...

Вертолёт, самолёты-
Это позже придёт...
Для машин зимой зимник,
Енисей - только лёд...

Сборный пункт...Подготовка,
Нет служивых средь них,
Всем военным наукам
Обучить срочно их.

Им, птенцам желторотым,
Всё казалось легко,
Восемнадцать, чуть больше,
До войны ли ещё?

Обращаться с гранатой,
Рыть окоп, воевать:
С автомата, с винтовки,
С пулемёта стрелять...

А под осень присягу
Принимали бойцы,
В эшелон в Красноярске,
В подмосковье везли.

Под Москву бить фашистов,
За родную страну,
Уходили мальчишки
А сорок первом году...

Не пришлось им увидеть
Ни Кремля, ни Москвы -
Север, рудник, Пит-речка...
С детства в юность пришли...

Их месили фашисты
Неокрепших юнцов,
Там эссесовцев части
Били юных бойцов...

Но они с криком "мама"
Шли с гранатой на танк...
Не десятки, не сотни
Под Москвою лежат...

Нет могил, обелиска,
Где с землёй танк сравнял:
Никогда не узнаем-
Он без весьти пропал...

Их немного осталось:
Все легли под Москвой,
Молодёжь из Сибири
Страшный приняли бой...

Нет, не стал он художник,
Портретистом не стал...
Он "без вести погибший ",
Но Москву отстоял...

    27.04.2020 г.


Рецензии
Нет, не стал он художник,
Портретистом не стал...
Он "без вести погибший ",
Но Москву отстоял...
Замечательные стихи Людмила. Вечная память погибшим. С уважением Иван.

Иван Терёхин   27.04.2020 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Вспомнились краткие слова покойной свекрови о девере, погибшем, вернее пропавшем без вести, в танковом сражении под Москвой глубокой осенью в 41-ом. И я толком ничего не знаю об этом человеке, и тем более, близкие ему по крови родственники. Вот так бывает... Выпал он из памяти у всех внучатых племянников, а родители его были очень пожилые люди, он младший... Пусть будут памятью о нём эти мои строки. Ещё раз, Спасибо.
Будьте здоровы!

Шатунова Людмила   28.04.2020 06:52   Заявить о нарушении