Памяти отца

Не редкая история была в войну:
Как оказаться мог солдат в плену,
Когда добровольно в плен не сдавался,
Но все равно в плену оказался.

Возможно ранен был или контужен
И без памяти врагом был обнаружен...
Так раненым отец мой в плен попал,
Но лишь поправился, из лагеря бежал.

Его тогда поймали, сильно били,
Но этим только больше разозлили.
Второй он раз бежать пытался,
Но вновь побег тот не удался.

Третий раз с товарищем они бежали
И в этот раз их не поймали.
Одна полячка пожилая их укрыла,
А позже к партизанам проводила.

В отряде партизанской их приняли
Хоть и не сразу доверять им стали.
Так партизаном отец мой стал,
Немецкие составы и склады взрывал.

Пленных освобождал, фашистов бил,
Как все партизаны, предателям мстил.
Потом в дивизии гвардейской воевал,
А под Магдебургом в госпиталь попал.

И уже после успешной операции
Узнал о немецкой капитуляции.
Вот так он встретил день Победы
И рад был, что закончились все беды.


Рецензии
Низкий поклон
Всем тем, кто свою
Жизнь за нас сложил,
Чтоб жили мы.
Дай Бог вам и вашей семье
Здоровья. С уважением,
http://youtu.be/JPpwquFCWgk

Марина Зеболова 5   30.04.2020 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за отклик. С уважением, Анатолий

Анатолий Муравский   30.04.2020 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.