К 75-летию Великой Победы

Давно закончилась война,
Но за иконкой
Лежат медали, ордена
И похоронка.

Один раз в год, в священный день,
В начале мая,
Рука, прозрачная, как тень,
Их вынимает.

Не ради званий и наград,
Не ради славы
Освобождал он Львов, Белград,
Тильзит, Варшаву.

Берлин уж пал, но вдруг приказ
Идти на Прагу.
Там проявил в последний раз
Свою отвагу.

Он был солдат, не генерал,
Но смолкли птицы
В тот миг, когда он умирал
В чужой столице…

Теперь другие времена.
«Свободным» странам
Другая «истина» нужна,
Про «гнёт тирана».

Там сносят памятники тем,
Кто пал, спасая
Людей, неведомых совсем,
От волчьей стаи.

Но, несмотря на фальши пир,
Не в их злой силе
Снести тот памятник, тот мир,
Что нам вручили.

Идут Бессмертные Полки
По всей планете,
И в них шагают старики,
Их внуки, наши дети.


Рецензии
Валентин, Ваше стихотворение и фотография - подтверждение Великой Правды и эту Правду, память о ней, не сотрёт ни время, ни люди.

С уважением Надежда К.

Надежда Калашникова 3   09.01.2022 21:47     Заявить о нарушении