Философия для Бабы Яги

ФИЛОСОФИЯ ДЛЯ БАБЫ ЯГИ
(грустная сказка)

В избёнке Бабушка Яга
Варила зелье из полыни.
Лежал туман по берегам.
А над рекою бледно-синей

Последних звёзд узор погас
В час ранний, утренний, безлюдный.
Яга, прищурив левый глаз,
Вздыхала над загадкой трудной –

Как старость ей перехитрить,
Сварить в котле живую воду
Из буйных трав. Отвар испить –
Вернуться в молодые годы.

Чтоб не маячила с косой
Злодейка-Смерть вблизи избушки,
Чтобы весёлой и босой
Девчонкой сделалась старушка.

Но, закипая и бурля,
Хмельное, сказочное зелье
Ворчало: «Крутится земля.
И в этом – главное веселье.

Хохочут малыши окрест,
И птицы на ветвях щебечут.
От церкви слышен благовест.
И думаешь: «Ещё не вечер!».

Но зарастает лебедой
Тропинка в рощу молодую.
И варево с живой водой
Нам юных лет не наколдует.

Уходят травы и цветы,
И мысли, что витали прежде…
Ах, бабка, не бессмертна ты.
Оставь ненужные надежды.

Ты лучше девочкам свари
Любовных зелий, мазей счастья…
И этот мир благодари,
Что подарил нам соучастье

В чудесных днях среди полей,
Лесов и серебристых речек.
О молодости не жалей
И верь: «Пока ещё не вечер!»

Елена Шестакова
23.03. 2020.
(Картинка из открытых источников)


Рецензии