Величальная

О, Русь! Каким внутренним самосознанием нужно обладать, чтобы создавать вокруг себя ежедневную, ежесекундную красоту . Не воровать, не заставлять других, не выпендриваться, выставляя себя лучше всех, а просто потому, что так поет душа. И легкими взмахами как небесные птицы, летят чудеса, осыпая землю невиданными красотами. Расписные терема, да резные ставеньки, кружева, вышитые цветами и узорами одежды, холсты и убранства, разукрашенные ложечки, хомуты, прялки и всякая утварь от малой до великой, все- все вокруг в сияющей радости жизни. И летят письмена древности в будущее, где на каждом листочке, в каждом уголке затаилась великая сила, устремленная ввысь. Даже в самую трудную годину, даже в самые трудные времена поет она, все сказывает свои чудесные былины и сказы, и уводит в те края, где опять начинается жизнь. Душа, которая в каждом создание видит творение Божие душой доброй и честной, с широтой и верой в добро и справедливость. И не обидит она в напраслине ни деревца малого, ни печужку шебутную, ни животинку сирую, ни моря, ни землю, ни небо. И поклонится низко рассвету и звездам, и колосу восходящему, и снопу сжатому. И когда запоют колокола на исходе многотрудного земного дня , и позовут в благодатную высь, вознося ее немеркнущем светочем, благословляя Святую человеческую жизнь.
О, Русская Душа! Как же ты велика и непостижима, и какой великой силой и Величием наградил тебя Всевышний, если даже через сотни тысяч лет, несмотря на влияния, вливания, опустошения, развращения, убиения, унижения, закабаления, ты все еще возрастаешь высоко и мощно, что и земля, и небо всегда рядом с тобой. И если кто-нибудь скажет дурное о тебе, то знай, на свою совесть лишь он пеняет, это грешит он не против тебя, но восстает против Бога, это он поднимает неправду на Жизнь, на саму Вечность, на самое Святое, что из истоков, что в каждом теле живущих, что и в нем самом, что поднимает он неправду только на себя. И выживет ли, когда иссякнут силы его, когда ты отвернешься? Когда ты даже не взглянешь на сверженное во лжи тело, на его опустошенную душу и лживое сердце? Так сможет ли он жить без тебя?
Он возопиет: Вернись! Вернись! Потому что без тебя не сияет солнце, потому что трава не поднимается без тебя, потому что остановилась сама жизнь , когда тебя нет. О, великое сердце, душа Мира, ты жизнь, которую подарил Бог! Та жизнь, ради которой жива вся эта планета.
Моя Русь! Я люблю тебя! Не призывами и лозунгом, но по велению сердца, по истине, по правде жизни. Потому что только в тебе живет Бог. Вечная Вселенная жизни.
А много талантов родится еще на нашей Планете, очень много! И еще больше будет их в красоте и доброте своей , зовущие всех в будущее, в жизнь, более высокую, более совершенную и более мудрую. Я в это верю.


Рецензии