Eva Strittmatter Liebe

Wie furchtbar auch die Flamme war,
In der man einst zusammenbrannte,
Am Ende bleibt ein wenig Glut.
Auch uns geschieht das Altbekannte.
Dass es nicht Asche ist, die letzte Spur von Feuer,
Zeigt unser Tagwerk. Und wie teuer
Die kleine Waerme ist, hab ich erfahren
In diesem schlimmsten Jahr
Von allen meinen Jahren.
Wenn wieder so ein Winter wird
Und auf mich so ein Schnee faellt,
Rettet nur diese Waerme mich
Vom Tod. Was haelt mich sonst?
Von unserer Liebe bleibt: dass
Wir uns hatten. Kein Gras
Wird auf uns sein, kein Stein,
Solange diese Glut glimmt.

Solange Glut ist,
Kann auch Feuer sein ...

Любовь

В каком неистовом огне
Горели мы! Огонь погас.
Остались только угли мне:
Известный исстари рассказ.
Но в угле искорка тепла
Таилась и меня спасла
В лихой, из худших –- худший год.
И если вновь такой придет,
Завалит снегом все пути,
Оденет мир в слепую мглу,
Чему еще меня спасти,
Когда не давнему теплу?
Что от любви осталось нам?
Мы друг у друга были. Впредь
Не скрыть ни травам, ни камням
Следов кострища. Углю – тлеть.

Пока тепло сохранно в нем,
Он может снова стать огнем


Подстрочник:

Как ни страшно было пламя,
В котором мы вместе горели когда-то,
В конце концов остается немного углей (жара).
И с нами происходит давно известное.
Что это не пепел – последний след огня,
Показывают наши будни. И как дорого
Это последнее тепло, я узнала в этом году,
Худшем из всех моих лет.
Когда снова будет такая зима
И на меня снова так упадет снег,
Только это тепло спасет меня
От смерти. Что поддержит
Меня еще? От нашей любви остается то,
Что мы у нас были. Ни травы
Не будет на нас,ни камней,
Пока эти угли тлеют.
Пока тлеют  угли,
Может быть и пламя.


Рецензии
Ольга, отлично!

С тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   02.05.2020 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма!

Ольга Горицкая   11.05.2020 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.