Бабушкина сказка

Закрывай скорее глазки –
сны торопятся двором, –
и за печкой в третьей сказке
ты найдёшь сундук с добром:
там солдатик оловянный,
адамантовый венец,
меч, хотя и деревянный,
но, конечно, кладенец.
И ремень с блестящей бляхой,
и столетнее вино.
И смарагд, и лал, и яхонт,
и бурмицкое зерно…
И пиастры, и дублоны –
плачь, завидуй, нумизмат! –
но напрасно бил поклоны
кладам жадина-пират:
всё – тебе! Усни – и сразу
с чудесами решето
как по щучьему указу
тут как тут! Да это что!
Будут берцы-скороходы,
мини-коврик-самолёт,
две – краплёные! – колоды:
вдруг да где не повезёт?
Будет скатерть-самобранка
и волшебных спичек пук,
и умклайдетов вязанка, –
ну, вместительный сундук!
О бейсболке-невидимке
не забудь – пошарь на дне!

…Принц зайдёт – как тот, на снимке…
МОЙ! ГОНИ ЕГО КО МНЕ!!!
____________________

Адамант – старинное название алмаза, бриллианта.
Смарагд – прозрачный изумруд.
Лал – устаревшее собирательное название для большинства драгоценных камней красного или кроваво-красного цвета.
Яхонт – одно из устаревших названий красных и синих корундов.
Бурмицкое зерно – жемчуг.
Умклайдет – название волшебной палочки в повести-сказке Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

А картинку Яндекс нашёл)))


Рецензии
Эх, дивана-транслятора не хватает.
:)))

Константин Ефетов   02.05.2020 16:48     Заявить о нарушении
Не уместился за печкой!))

Фили-Грань   02.05.2020 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.