Посвящение

Всегда мечтала иметь сына. Но не случилось. Зато каждая из
дочерей подарили мне по внуку. И теперь я по-особенному
стала относиться к теме войны. Во время войны, в 1944 году
погиб мой родной дядя. В книге «Память» Россонского района
есть запись о том, что Орлов Леонид 1926г.р. был партизаном
10-й Калининской бригады с сентября 1942, и погиб в апреле 1944году.

Посвящаю моему родному дяде, погибшему во время войны совсем
мальчишкой.


Мой дядя партизаном был. С сорок второго.
С шестнадцати лет воевал. Война сурова.
Одна лишь запись в книге «Память» на странице.
Той книги прошлого; мной бережно хранится.

Возможно, подвиг не свершил. Погиб бесславно.
В моих глазах. Герой вполне. В борьбе неравной.
Как много их , таких мальчишек , смертью павших.
О жизни мирной и счастливой не узнавших.

Я книгу памяти пред внуком раскрываю,
скупые строки  долго-долго поясняю.
Про то, мол, радуйся: живём в другое время.
Не дай нам Бог , чтоб испытать войны той бремя.


Фото моего младшего внука

Май, 2018года( перед шествием Бессмертный полк)


P.S. А сегодня буквально утром узнала некоторые дополнительные сведения о моем погибшем дяде. Через запрос в Инете.
Оказывается, он не просто был бойцом, а в документе числится подрывником. Подрывал фашистские эшелоны. Значит был смелым и отважным . Героем, как я и всегда считала.
А нынешняя молодежь(из протестующих) подрывает тротуары, рушат все вокруг во время протестов .
Увидев данные на сайте, почему-то стала вдруг беспричинно плакать. Хотя уже давно считала себя толстокожей после разных жизненных передряг...
Досадно, что сегодняшняя молодежь , которая из "невероятных" не соображает, как надо радоваться жизни и дорожить ею.

28 апреля 2021г. дополнила.


Рецензии
Молодец , что отыскала дядю !
Из таких ручейков памяти складывается
Любовь к родне , и Родине !
Удачи !

Яков Шенгарей   05.05.2021 14:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков!

Тамара Седнева   05.05.2021 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.