Из глубины веков

Из глубины веков, из глубины себя, навылет взор таков, стремительно губя о лени мысли, о судьбе, что в общем-то, одно. И познавая жизнь в себе, и наступивши в дно, и шаг выдергивая ввысь, и расшатавшись вширь. И севши задом, мысли брысь: себе не поводырь. Но снова взор, и вновь мечта. Судьба присела тут. И говорит: «Вида́ль черта́?», и губы десна трут. Стара уже, судьба моя. Ей нужен сон, покой. Но встрепенулся: «как же я? мне надобен такой...», и показал руками что ль, себя да не поняв. И снова взор, себе в упор, из лужи ростом встав.

Тот смысл жизни что в руках,
Казался выше гор.
Достал до неба взмахом, ах,
И вот — смотрю в упор.

И вышло облако полить
Стада благие что ль.
И понял тут что нужно жить,
Не отлучаясь в боль.

И не играя роль судьбы,
И не прося в ночи
Святые кронами дубы,
Все скажут: помолчи.

Блуждает небо выше пик
Древесных, выше гор...
А я дождю подставлю лик,
Рыдая всем в укор.

Ведь жизнь, корнями снов моих
Трепещет, силясь встать
На дрожь земли, и кроны их —
Благая весть опять.

Кружит листва, слагая день,
И звуком вещим тишины
Падет под ноги, думать лень —
Покровом седины.

Ведь старость счастье, это зов
Всей книги жизни, здесь
Страницы вместе уж, и кров
Уложен в чувство весь.

Твой дом — весь мир, лихи пути,
Шаги что облачная даль:
Ползут по небу, лень идти
Тем облакам... в души печаль.

И сердце трубный глас почтит,
Когда восстанет мрак...
И жизнь не мимо ведь летит!
Живя не просто так.


Рецензии