Медведица

Я знаю одну историю,
Быть может, тебе не поверится:
В далёком краю медведица
За чашкой горячего чая
Об Африке жаркой мечтает.

И в звёздные ночи за полюсом,
Заснеженном и нелюдимом,
Гуляет «под ручку» с любимым.
Беседы ведут о моде,
Культурной среде и погоде.

А дома, в уютной берлоге
До самого воскресения
Готовит компоты, варения,
Ватрушки и даже вареники…
«Будь прокляты все понедельники!»

И если становится грустно,
Берёт с собой змея воздушного,
Шального да непослушного.
Их сводит тяга к свободе
И ветреной, дерзкой погоде.

Ночами, когда полнолуние,
За чашкой горячего чая
Медведь ей стихи читает
Чуть слышно, на ушко, в пол голоса,
В обнимку у самого полюса.

Есенина, Анну Ахматову,
Марину Цветаеву, Пушкина.
Медведица молча слушает,
Она не проронит ни слова
До самых стихов Гумилёва.

А там уже, в жаркой Африке,
Слезинками гладь озёрная
Всколышится лёгкими волнами.
И в чашке остывшего чая
Медведица звёзды считает.

Ты знаешь одну историю,
Быть может, другим не поверится,
Но где-то грустит медведица,
У озера бродит жираф
И ветер в твоих волосах
Змеем воздушным треплется.

Иллюстрация и вдохновение Ольга Токарь


Рецензии