Жизнь

Эх, наша жизнь…, всегда чего-то ждёшь:
То встречи, то прощания, то чуда…
За удивлением куда-то прёшь
Или дрожишь от страха или зуда.
Жизнь удивительно сгущает краски:
То ждёшь не там и ждёшь ты не того.
И мастерски она меняет маски!
И не поймёшь: где главное зерно?
То повернётся боком, а то задом,
То скажет вдруг: «Покедова, прощай».
А то покажется тебе, как кладом,
Что собирай монеты, только знай.
То неожиданно одарит болью,
Да так, что хочется её убить!
То сам кого-то ты осыпешь солью,
Что не захочет кто-то даже жить.
А то закружит как в водовороте:
Не пукнуть, не чихнуть и не дохнуть.
А то живёшь ты будто бы на взводе:
Всех хочется ударить, припугнуть.
Непредсказуем каждый миг бывает
Или годами просто дежа вю.
То в новую реальность отправляет,
То: «Вспомни про меня – орёшь – Молю!»
Непредсказуема на свете жизнь.
Жизнь, так-то вообще, сюрприз Вселенной.
Живёшь, да так, что только лишь держись –
Не будет жизнь твоя обыкновенной.

От жизни отвернулся кто – ползёт:
Без боли, без любви и без эмоций,
То он, простите, просто не живёт,
А потребляет жизнь согласно порций:
Вот воздух – порция, вот мясо, водка,
Чуть света и немного темноты,
Икра, мука, шампанское, селёдка…
Что есть, то потребляет от балды.
Он – потребитель. Больше и не надо.
Он существует – это хорошо.
Улыбка для него и то награда,
А чей-то стон услышать – западло!

Так жить в эмоциях, страстях людских:
Лететь, страдать, любить и наслаждаться
Иль есть и пить без помыслов людских,
Существованья своего бояться?

Жизнь подарили – выбирать тебе:
Ты пепел, грязь Земли или комета?
И тех, и тех встречаем мы везде.
А хочется, чтоб было больше света…


Рецензии