Виктор Некрасов

Виктор Некрасов

Ах, Виктор Платонович, стойкий солдат.
Презрев всех врагов вероломства
и злые наветы, я так-то был рад
счастливому с Вами знакомству.

Был Киев. Корпункт АПН.
Соловьи свистели в каштанах у входа.
И Вы появились. И с Вами вошли
смятенье, тревога, свобода.

О, сколько в то время презренных напад
на Вас наводила голота.
Но гордо за Вами стоял Сталинград
и Ваша бессмертная рота.

И я, как в атаке – ни шагу назад!-
с открытой и чистой душою,
как выстрел в упор,
твёрдо встретил Ваш взгляд
с оценкой: «Чего,мол, ты стоишь?»

С чего бы, казалось, робеть было мне?
Но в годы агонии страшной
тот ВАШ Сталинград в смертоносном огне
ведь был всенародно и НАШИМ.

И только три дня, в шуме, и в тишине,
в общении с Вами тревожном,
хватило мне, чтобы означить вполне
границы меж Честным и Ложным.

И пусть мне шептали, что Вы ренегат,
что с Вами общенье опасно,
я верил: за Вами  с т о и т  Сталинград,
сменивший название на Волгоград,
но помнящий подвиг свой властно.

И пусть Вас клеймили за Правду, за Честь,
лишая Отчизны, Победы, 
но всё таки были за Вами и есть
все, те, кто и в бедах не предал.

Промчались, проплыли лихие года.
Свалили Вас многие раны.
Но снова встают предо мной,как тогда,
и Киев, и Днепр, и каштаны.

И Вы у могилы солдатской.
Ладонь на мрамор в слезах опустивший.
И всю Вашу боль
скорбный Вечный огонь
в слезинке одной
отразивший…


Рецензии
Володя, всегда с огромным удовольствием читаю твои исповеди о незабываемых твоих встречах с легендами этого и прошлого столетий. Рад, что тебе так везло на Великих (иначе их и не назовёшь) людей. БЫЛО БЫ У ТЕБЯ ВРЕМЯ И БЫЛА БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ, ДА ВЫПУСТИ ТЫ ПОЭТИЧЕСКУЮ КНИГУ ВЕЛИКИХ ПОРТРЕТОВ, КАКАЯ ЭТО БЫЛА БЫ ИЗУМИТЕЛЬНАЯ МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА! Продолжай топтать эту стезю, авось протопчешь и дорогу. Выше в тексте пропущен дефис во "всё-таки". К стати, я своего Расула написал , глядя на тебя. Остался Леонид Вышеславский. А больше на моём пути великие не попадались. Пина, так я о ней уже давно написал.
ДЕРЖИСЬ, ДРУЖИЩЕ, и будьте у меня все здороёхоньки. Ваш Алексей

Алексей Бинкевич   29.04.2020 01:28     Заявить о нарушении