Дети войны

Трагическое детство
Украдено судьбой,
Законов верховенство
В нём попрано войной.

И всё, о чём мечтали
Родители детей
Снарядами взрывали
Фашисты из тех дней.

От взрывов все осколки
Застряли в душах тех,
В ком радость вмиг умолкла –
Исчез их детский смех,

А все игрушки детства
Убрались в никуда...
Где взять сегодня средства
За детские года?

Тех маленьких героев
Совсем забыли мы.
Что память наша стоит
О тех, кто был  детьми?

И кто, забыв про детство,
Освоил взрослый труд,
Почти что изуверский,
Он их не смог согнуть.

А кто-то партизанил,
В нужде там как-то жил,
Фашистов также ранил,
Стране родной служил.

Нельзя забыть такое -
Святое для всех нас:
Всем детские герои
Дарили к жизни шанс.

Утраченного детства
Осколки всё лежат...
Где взять сегодня средства?
Ответы невпопад.

Ужасно, то что дети
Прошли сквозь дни войны!
Восполнить жертвы эти
Им, как-то мы должны.


27.04.2020


Рецензии