Флорбела Эшпанка. Несколько четверостиший

Кантиги португальцев -
Как лодки в синем море:
Плывут они друг к другу
В опаснейшем просторе.

На земле опустошённой
Жизнь у розы коротка.
Окружает тебя холод,
А меня - моя тоска!

Кофе после кофемолки
Пылью станет из зерна.
Пылью сделал мою душу
Тот, кому я не нужна.

Я хочу тебе открыться,
Но, наверно, не смогу...
Может, ты понять сумеешь,
Что в душе я берегу.

Твой наряд великолепен,
Не из шёлка, не из ситца.
Я сижу с тобою рядом -
Не могу не восхититься.

Я прошу, скажи мне "да"
Или прошепчи мне "нет".
Говорю с тобой всегда,
Не надеясь на ответ.

Я могу тебе открыть
Один маленький секрет.
Только, знаю, надоело
Тебе слушать сей сюжет.

Дона Роза, Дона Роза,
Из какого ты куста,
Что шипами не поранишь,
Если в сердце доброта?

Дона Роза, Дона Роза,
Когда ты была бутоном,
Кто сказал тебе, что нет
Сердца под листом зелёным?


Рецензии