Каждому своё. Зло под видом добра

Дорога из «12-ой поликлиники» предстояла по времени затратная, Ольга залезла в интернет и наткулась на статью священника, где говорилось о приносимом людям зле под видом добра. Каждое слово ложилось в сердце Ольги, отзываясь горечью.
«Христа распинают только потому, что явленное в Нём добро и любовь, льющийся от Него ослепительный свет оказываются людям невыносимы. Невыносимы потому, что Его свет обличает зло, которым живут люди и которое они сами от себя скрывают. Ибо в том ужас падшего мира, что в нем зло не только царствует, но ещё и выдает себя за добро, (как наше здравоохранение, читала и думала Ольга) всегда скрывается за личиной добра. В мире царит круговая порука зла, выдающего себя за добро! Именем добра, свободы, заботы о человеке – и не тогда только, а всегда, и теперь, в наши дни — порабощают и убивают людей, обманывают, лгут, клевещут, разрушают; каждое зло только и кричит: я – добро! И не только кричит, но ещё и требует, чтобы люди неустанно вопили в ответ: «Ты – добро, ты – свобода, ты – счастье!»
Зло не имело бы никакой победы, никакой власти в мире, если бы оно открыто являло себя как зло. Зло побеждает обманом, выдавая себя за добро. И этот обман дает возможность человеку оправдывать ненависть, убийство, рабство, ложь, уродство. Вот этот обман и обличает, и раскрывает Христос. Раскрывает и обличает не только Словами Своими, а прежде всего Собою, Своим явлением, Своим присутствием Христос оказывается свидетелем, а каждый преступник знает, что прежде всего нужно уничтожить Свидетеля преступления, оградить круговую поруку зла. «И стали с того дня – со дня предательства и убийства Ирод и Пилат Друзьями». В этом коротком замечании евангелиста заключена вся страшная правда о зле... Прот. Александр Шмеман»
Как же точно описано, продолжала думать всё о своём Ольга. И в медицине, и в образовании..., и растущие налоги, и парковки платные с эвакуаторами — «всё для нас». И в газетах печатают всё, как нам это нравится, как мы рады...
Боюсь, столько «добра» уже скоро не выдержать. И столько здоровья, чтобы полечиться, у меня точно нет», - Ольга пыталась думать о чём-то другом, отвлечься, глядя, в окно троллейбуса, но: кто о чём, а вшивый о бане — мысли снова переключались на невозможность получить необходимое лечение: «А когда-то, не так недавно, когда обо мне столько не «заботились», я просто подходила с амбулаторной картой ко врачу-физиотерапевту в своей районной поликлинике, два шага от дома...

Продолжение следует


Рецензии