Опьянение Ноя по фреске Микеланджело. Из цикла Тай

                «Опьянение Ноя"
             По фреске Сикстинской копеллы.
              Микеланджело.

                Трудился Ной, сажая виноградник:
                обширны и бескрайны были вкруг него поля.
                Измотан был трудом,как зноем странник,
                так камениста и тверда была земля.
                И вот, от жажды умирая,решил из чана
                он вина испить.Пытался им, вместо воды
                стакана,мучительную жажду утолить.
                И вот предстало перед ним виденье:
                Он зрит своих родимых сыновей Иафета,Хама,
                Сима, того,кто всех на свете был милей.
                И стал над ним Хам насмехаться,Сим порицать
                и клясть отца.Лишь Иафет укрыл и защитил
                от хамства и от нападок наглеца.
                Предстали его взору детей души,явившись
                в этом дивном сне.
                Но как ни затыкал Ной свои уши, он понял:
                истина в вине!


Рецензии