Про подводников

Подводников не встретишь в лазаретах,
Уж если траур, то один по всем…
Зимой суровой или знойным летом,
Морским пучинам не в новинку тлен…

Отвага и удача часто рядом,
Как чайки и барашки над волной,
Беда и горе, ни на что не глядя,
Врываются нежданно в жизнь, порой…

И вот опять стою на полубаке,
И вижу, как сворачивают трап…
В тот час вечерний, небо в полумраке,
Гудки буксиров раздаются в такт...

Как провожали в дальние походы,
От пирса черной лодки силуэт,
Славянку-марш гремел оркестр походный,
И растворился за кормою бурный след…

А слёзы близких и напутствие начальства
Мгновенно потеряют вес и смысл,
Как только воды отведут от мест причальных,
И скроют лодку за ближайший мыс…

Теперь о прочном корпусе мы будем все заботиться,
И верить, что надёжнее нет места на земле,
А жизнь – одна на экипаж, ей, насладится хочется,
Ведь мы теперь – одна семья на нашем корабле!

И вот все парни бравые, а переборки ржавые,
Надеемся на чудо, винты и дизеля,
Наш командир бывалый, команды отдавал он,
Усы, глаза, да строгий взгляд-как флаг для корабля…

А море нас качает, ошибок не прощает,
Молить здесь о пощаде не принято, друзья…
Здесь курс проложен чётко, идёт по курсу лодка,
И целый мир не ведает, с какой же целью, для…

Какой бы не был там поход,
Когда – нибудь он кончится
На базу лодка вновь придёт,
Того ребятам хочется…

Сойдут по трапу с корабля,
Отважные подводники,
Гордится будут службой той,
Романтики – охотники.

                10. 04. 2020 г.


Рецензии