Итальянский альбом

Предисловие к сборнику "Браво, Лигурия!",
который посвящается моим итальянским друзьям
   
               ***
Достала с книжной полки я альбом
Воспоминаний нежных, ярких милых фото,
Вдруг комната наполнилась теплом,
И я забыла про дела и про уборку что-то.

Вот мысленно к друзьям перенеслась -
Там море плещется и солнце светит жарко,
Там средиземная природа власть
Имеет. Прошлые века нам задают загадки.

А в кратких сводках грустных новостей
Из мира, где сегодня правит пандемия,
Хочу узнать я про своих друзей
Совсем немного. Все они, не сомневаюсь, живы!

Италия, Легурия, мечта!
Здесь каждый снимок, словно из журналов модных,
А в главной роли только красота
Бесчисленных соборов, башен, улиц бесподобных.

И всюду слышится напевно речь,
Как в опере. "Брависсимо!" - друзьям сказала.
Мне кажется, людей понять суметь
Могу легко, хоть итальянского не изучала.

Я помню все: поездки в города,
Походы в горы, сказки праздников и будни,
Убранство базилик. В душе всегда
Хранится радость встреч и память о прекрасных людях.

Как дома пиццу в печке мы пекли,
И фейерверками у моря любовались,
По улочкам бродили до зари,
Родству характеров и мыслей часто удивлялись.

Увижусь с ними непременно вновь!
Судьба, конечно, нам устроит эту встречу.
"Аморе" - пусть всегда живет любовь
В моих стихах, во всех сердцах! Пусть счастье будет вечным...

               26.04.2020


Рецензии