Совершенная

Цикл стихов дамы из страны Ямато.

_________________

Ступает с веером –
С плеча слетел лепесток.
Носочки белые,
Взгляд – строго на восток.

Земная твердь мягка –
На коже ветра дуновение
Лишь ощущается слегка –
Собрана в мгновении.

Взмахнула раз –
И разлетелись журавли,
За пассом пасс –
И ножка поднялась с земли.

Мерцают бледно-синие
Узоры на тесьме.
И хризантемы в инее
Раскрылись в полутьме.

***
Она как полная луна –
Чиста и холодна.
В порыве страсти
Забросил снасти –
Да мимо пролетели.
_________________

У воды танцевала
Этим утром она –
Пятки прикрывала
Приливная волна.
Солнце садилось,
Землю омрачив –
Она всё танцевала
Рукава не намочив.
_________________

Помахал ей с палубы рукой –
Как хотел бы взять тебя с собой!
А она лишь улыбнулась мне,
Поправляя пряди завитушку,
К уху приложив ракушку.

из воспоминаний рыбака

***

Вы – как капля вина,
И не испить сполна
За раз.
И не мешает седина,
Лишь краше глубина
Вас.

***

Девушка - конфетка, дама - мармелад –
Изящный лад сладостной кокетки.
Девушка - нуга, дама - шоколад –
Иных услад я не забуду никогда.
Девушка - суфле, дама - крем-брюле –
Грильяж, желе, щербет и канеле…
Смотрел, страдал, желал, жалел,
Узнать хотел – сразила наповал
Изыском ароматов совершенства –
Блаженство! Слова лишь для трактатов.

***
Самадхи

Гуляла среди бури и метели –
Застыла, в небо глядя.
Сумрачные облака блестели
И утра шёлковые пряди.
Со мной весь мир остановился,
Границы стёрлись вмиг.
Сиял, переливался и искрился,
И стал поистине велик.
Он отразил в небесной дали
Природы, ему данные.
Мерцая тихо, вверх западали
Снежинки восьмигранные.

***

Грёзы о Ней

Стемнело.
Над городом взошла Луна.
Сон сладостный его накрыл –
Привиделась ему Она.

Она и с кошкой на коленях
И с ястребом в руке,
За письменами в полутени
И с саблей налегке.

Изгибы сумрачной постели –
Фигура томная её.
Тень у плиты, у колыбели –
Отдали времени своё.
Она и на полотнах штрих,
И образ бесконечный.
Она - тот звук, что стих
И нотами увековечен.

Там, в мире тленном,
Где бабочки летят к её руке,
Она вторит Вселенной,
Сооружая танцем на песке

Сакральный храм.
Бесчисленные открывая
Мосты иным мирам.
Живую Вечность сотворяя,

Она кричит, Она поёт –
О настоящем.
Смеётся, плачет и зовёт
Всех проходящих.

Её зов слышен
Средь пальм, снегов,
Опавших цветков вишен.
Но испокон веков

Как миг -
Она меняет вдохновенно
Наряды, лик.
Одно лишь неизменно –

То слово ей на языках мира
Звучит как гимн в устах мужчин,
Подхватывающих как один:
О, Совершенная…

***

Там, где сейчас горят костры
Лишь пепелище было,
Что, времени объединив мосты,
В груди у ней застыло:
Менялось всё - и даже устье Нила
Пески и ветры перемен
когда-то изменило

Осталась только юбка та же:
Она всегда цветы любила.

02.2018


Рецензии