Моя семья

А отец мой делал самолёты –
«танк небесный» – страшный «Ил»-второй.
Дядя воевал на нём пилотом,
«Ил» у немцев чёрной был чумой.

Тёщин братец сгинул под бомбёжкой,
пробираясь молодым на фронт.
Мать моя бойцов кормила с ложки,
чуть живых, – столь крепок был народ,

что израненный стрелял по немцам,
кто мог в них попасть! Когда ж нет сил,
то сестрицы с поля их тащили
в эшелон, что с фронта уходил.

Тесть был смершевец – контрразведка!
Дед был инженер НКПС*:
поезда, дороги... Жизни ветка –
прямо с нар, где все пилили лес –

для тех шпал, что он стелил на вёрсты:
и в Сибирь, и до границ страны...
Может и не всех собрал я взрослых
со своей семейной стороны?

Дети? Дети – все сыны Победы
помним кое-что, но больше вскользь.
С присказкою: только бы не беды,
и войны для вас бы не сбылось!

Что ж сбылось, и каждый ль это понял?
Или только предстоит понять?...

Сушь горит весной далёким полем,
и в ночи стихии не унять...

27.04.2020

* Народный комиссариат путей сообщения


Рецензии