Оазиса Исток

(В полемике с Эдгаром Алланом По)

Загнав Коня, усталый Рыцарь
Никчемных Доблести и Чести
Очнулся во засушливой степи.
Невольник Прошлого и Мести
Незнамо скольким Божествам,
Мечтал он из Ручья напиться,
Но негде было здесь испить
Даже Капли Дождевой.

И, до сих пор ища Сражений,
(А было ль с кем - не так уж важно)
Держал он наготове верный Меч.
Но сколько б ни был он отважен,
Его Врагом был лишь он сам,
И так он не заметил Тени,
Коснувшейся увечных плеч
Столь участливой рукой.

Прижав уста вплотную к уху,
Над ним нависнув, хищной Птицей,
Нашёптывала: "Ты здесь поделом".
И он, не в силах уж отбиться,
Внимать был вынужден речам.
На верную, казалось, муку,
Без права хоть забыться сном,
Был тут впредь он обречён.

Внезапный Страх пророс шипами,
Что он не выполнит Обета.....
Как Тень вдруг пронзена была Лучом,
И Дева Воздуха и Света,
Чей облик - Вызов всем летам,
Явилась пред его очами.
И горьких сожалений сонм
Отступил..... Но чем сменён?

Он защищаться вновь хотел, но
Обезоружен был Улыбкой
И Взором, что был полон Чистоты.....
Найдя опору в почве зыбкой,
Припав, как некогда к Свечам,
Пред Нею кротко на колено,
Ей в дань, сжигая все мосты,
Добровольно Меч вручил.

В знак Благородства и Заботы,
Она взяла то подношение,
С его плеч снявши бремя наконец.
Всего лишь миг - пришло решение:
И Дева землю пополам
Рассечь смогла - и на Свободе
Родник забился, как Птенец.
Рыцарь Воду ту - испил.....

Я в чём-то, может, был не точен -
То было много лет назад,
Но ныне где-то там (ах, знать бы - где)
Набресть Вы можете на Сад,
Цветущий вопреки пескам,
И дарит в нём Покой Источник.
С ним рядом - Латы, чуть в воде:
Вечность обняла их сталь;

Да Меч тут воткнут,
     что давно уж - ржавым стал.


Рецензии