Забытая старина

Всё реже слышим скрип телеги,
Гармошки залихватской трель.
Спит старина в своём ковчеге,
Её баюкает свирель...

Напев задиристой частушки
Не всюду можно услыхать,
И вид приземистой избушки
В глуши уже не увидать.

В деревне мы, отнюдь не в каждой,
Заметим стадо с пастухом,
И не для всех уже так важно 
Встать рано с первым петухом.

Давно хозяйки не хлопочут
Часами, стоя у печи,
Ведь нынче в газовых духовках
Быстрей пекутся калачи.

Стал запах сена забываться,
А с ним, как будто, русский дух...
Должны мы с временем считаться,
Теперь - компьютер лучший друг!

Так незаметно жизнь проходит,
Мы, словно роботы, живём.
А старина, всплакнув, уходит,
Её вернуться не зовём.

Конечно, время коррективы
В наш быт давно свои внесло,
Мы стали вроде бы счастливей,
Осовременилось село.

И хорошо, блага земные
Доступней стали большинству,
Но вот живём, как крепостные,
У виртуальности в плену...

А так душа порою просит
Вернуть в реальность старину.
Ветра забвения уносят
Былого светлую весну.


Рецензии
Это правда, Лариса. Душа просит каши и щей из русской печки. А вкус пышки... Неземной вкус. А от благ цивилизации тоже никто не откажется. А можно и совместить старину с современным.
С теплом!

Николай Шестов   01.05.2020 08:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай! Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу новых моих стих-ний "КОТЁНОК" (о войне), "ПЕРЕД БОЕМ", "ЧЕРНОБЫЛЬ"....

Лариса Лебедева Кормилицына   02.05.2020 11:56   Заявить о нарушении