Прохоровское сражение

Народ на Прохоровское поле
Идёт с душою светлой, чистой
Увидеть памятник великой воле
И славе русского танкиста.

Война в разгаре. Год сорок третий.
На Запад армии спешили.
Дугою Курской нас «Вермахт» встретил –
Реванш взять немцы здесь решили.

Деревня Прохоровка, речка Псёл,
Меж ними узкая равнина –
Враг место для сражения нашёл
И «тигры» хлынули лавиной.

Чтоб задержать их, не дать прорваться,
В бой ринулись «тридцатьчетвёрки»
«Один на один» с врагом сражаться
И опрокинуть на задворки.

В дыму, пыли, в зловещем пламени
Лоб в лоб сошлись, броню ломая…
В атаки шли под Красным знаменем,
Громя врага и побеждая!

С утра до вечера – Великое
Сраженье Танковое длилось.
Оно для немцев стало пиковым.
Для нас – в победу превратилось.

Девятьсот танков уничтожено,
Погибли русские танкисты.
Про них поэмы, песни сложены
И вечно прокляты фашисты.

Той битве танков нет сравнения,
С изломанной бронёй из стали
Они стоят на пьедестале,
Как назиданье поколениям.


Рецензии