10. Одиссей строит плот

      Одиссей

      Трёх сосен ровных, сухостойных
      Мне хватит, Посейдон, на плот?
      Платан на мачту подойдёт,
      На палубу дубняк достойный.
      Дня за четыре справлюсь я,
      Да день потом уйдёт на сборы
      И в море, кончим разговоры.
      Какая встретится земля?
      Опять свирепый Посейдон
      Начнёт привычную охоту,
      За Полифема злится он,
      Я ж не виновен ни на йоту.
      Перед отплытьем принесу
      Я жертву. Добрая Афина!
      Заблудшего помилуй сына,
      Как только что я спас осу.
      А какова судьба друзей?
      В Аиде Агамемнон только,
      Другие живы. Слишком долго
      Я одинок среди людей.
      Во сне я видел земляков,
      Трёх негодяев - женихов,
      О Пенелопе говорили,
      Готовят сыну западню,
      Мой дом хотят предать огню.
      Готовьтесь к бою, или - или.

    Одиссей рубит ствол сосны на части.

      Настил их свяжет воедино,
      По краю сделаю плетень
      От брызг, подобие плотины
      И будет небольшая тень.
      Ракиту видел у ручья,
      Годится в дело и ничья,
      Чужой мне остров, но хорош,
      Такой едва ли где найдёшь,
      Но я согласен променять
      На дом свой и семью в Итаке.
      Там всё идёт, похоже, к драке,
      Мне как бы к ней не опоздать.

    Одиссей всматривается в чащу леса.

      А это кто за мной следит?
      Мои птенцы меня боятся.
      И я готов с детьми расстаться?
      Моя душа, похоже, спит,
      Она тоскует лишь по сыну.
      Чем занят ты, мой Телемах?
      За жизнь твою терзает страх,
      Я за тебя молю Афину.
      Друг Нестор, ежели к тебе
      Сынок мой явится по делу,
      Ты помоги ему в борьбе,
      Как своему, он неумелый.
      Наставником мальчишке будь,
      Направь его на верный путь.
      Мне память не даёт покоя,
      Всю жизнь перевернула Троя.
       


Рецензии