Постучится в дом гость непрошенный

1.ИСКУШЕНИЕ

Постучится в дом
Гость непрошенный,
Напои водой
По-хорошему.

Расспроси, легка-ль
Путь-дороженька,
Про свою печаль
Не тревожь пока,

Не докладывай
Ни словечечка —
Может адовый
Клюнуть в темечко!

Крылья чёрные
Он сорвёт  в углу,
Ты свечой не смей
Их спалить ему!

Подавай на стол
Мёд с закусками,
Пирогов с мясцом
Да с капусткою.

Черпай ложкой мед,
Будь поласковей,
Словно кошка мнёт,
Шёрстку лапками.

Но в глаза его
Не заглядывай,
В небе зарево
От проклятого!

Отобедает
Гость, весна как бы!
На семь бед ответ
Одинаковый.

Ты стели, стели
Чисты простыни,
Умили свои
Очи грозные.

Налетался гость,
Да набегался.
Из-под русых кос
Тело белое

Предложи, отдай,
Вдруг, понравится?
Будешь адовой
Ты избранницей.

2. ИСКУПЛЕНИЕ

Стала блудная
Наша скромница,
Плачет, глупая,
Богу молится.

На болоте змей
Чешет пузище,
Бьёт веслом чертей
Злое чудище.

Летуны кричат
Машут крыльями,
Раздают чертям
Подзатыльники.

Чтоб несли скорей
Чуду бесиво,
Чтоб царю царей
Стало весело.

Чтоб плясать ему
Разудалее,
Сотрясать разгул
Вакханалии.

Свистнет чудище
С переливами,
Ведьмы в рубищах
Похотливые

Налетят с округ  —
К змею их черёд.
С глаз долой старух —
Молодых берёт.

Злое чудище
Не стесняется
Перед любящей,
Пред избранницей.

Глядь с истерикой
В зелены глаза,
Только змея так
Победить нельзя.

Хоть нектар ему,
Хоть отравы лей,
На кошмарного
Всё управы нет.

Вот пропел петух –
Смылось скопище,
И костёр потух
На болотище.

3. ПОКАЯНИЕ

Прячут в погребе
Деву кроткую,
Тяжело гремит
Цепь короткая.

День и ночь без сна
Красна девица,
А в миру весна
Робко греется.

На земле той был
Даром грошевым
Гость неведомый,
Гость непрошенный.

И взметнула вверх
Руки тонкие
Белокурая,
Сероокая.

Сорвалась мольба
С губ отчаянных,
Унесла, скорбя,
Обещания,
 
И прощение,
И прощание,
Очищение,
Величание...

С неба хлынул дождь,
Дождь неистовый.
Поднялся галдёж
С пересвистами.

Стрелы вниз летят,
Серебром литы,
Гонят всех чертят,
В чёрны омуты.

Кровью харкает
Племя ведьмино,
Жениха клянёт,
Жажду пить вино.

Загорланило
Злое чудище —
Враз вошла стрела
Прямо в пузище.

Полыхнул в огне
Пьяный разумом,
И пришёл конец
Пучеглазому.
____________

Тропка стелется,
Сквозь леса ведёт,
Наша пленница
Третий день идёт

В дали дальние,
В скит монашеский.
От страдания
К Богу нашему.
_____________

Где чеснок цветёт —
Нет болотины.
Вместо черных вод —
Дух смородины.

Дуб плющом увит,
Зелена трава,
Молодец лежит
Там, дыша едва.

Змея лютого
Уничтожили,
И спасли его,
Белокожего.

Двести лет он жил
Заколдованный.
Ухнул свет души
В пасть бездонную.

Поседели уж
Кудри белые,
Заболели уж
Ноги беглые.

Будет силушка —
Да покается,
Сиротинушке
Вечно кланяться…


Рецензии
Надеюсь, это не автобиографичное?)

Юрий Телеш   27.04.2020 13:58     Заявить о нарушении