Выход из положения

                Лисица близ курятника дня два,
               Томясь от голода, бессмысленно кружила;
                Но как надеждою своей не дорожила -
               Всё зря: попытка лишь наметится едва -
                Украсть себе цыплёнка
                Иль утёнка,
                Глядь, домочадцы тучей на крыльце,
                И пресекают кражу на подходе.
                И что ж в конце?
              Уж, было, кумушка в луга рванула вроде,
               Да вдруг на взгляд попался ей Осёл.
                "Голубчик, обойдя с десяток сёл,
               Скажу: копытных вряд ли я встречала
                Умней тебя! И пуще б величала,
                Каб ни был ты настолько, братец, худ! -
                Она к хвале прибегнула сначала. -
                Но положенье выправить - не труд,
                И, если честно, вовсе не загадки:
             Здесь, в трёх шагах, разбиты ровно грядки,
                На коих и капустка и салат
             В рот так и просятся! Ты не хотел бы, брат,
                Вес нарастить обильным угощеньем,
                Черпая силу с каждого листа?" -
           "А почему и нет?.. Мне ль тешиться смущеньем!.. -
              Вскричал ушастик наш. И, обскакав места,
               Растенья сочные лишать покоя взялся.
              Естественно, что тотчас шум поднялся -
                Нелёгкая хозяев принесла.
             И что? Пока Ослу разбой в вину вменялся,
                Плутовка птичник ловко обнесла.
                -------
              Ослы - наивны! Но вести не след дебаты,
               Когда они в проступках сами виноваты.
                ...


Рецензии
Вот так порой, без лишних слов,
Обманом, хитростью и ложью
Для достижения своих корыстных целей,
Люди используют "ослов" ...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   27.04.2020 11:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Анатолий Лукьянович! Спасибо за отзыв и поддержку... Хотя (даже выставленная уже) басня - пока ещё сырая. У меня всегда так: Сначала выставлю, а потом начинаю вносить поправки и изменения. И в этом во многом помогает мне любое мнение (в том числе и ваше). Вам здоровья и творческих удач! С ув. В.

Володя Сивцов 2   27.04.2020 11:54   Заявить о нарушении
Вы правильно поступаете Владимир!
Я тоже делаю так...

Анатолий Лукьянович Козин   27.04.2020 12:29   Заявить о нарушении