Притча о людях

К отцу святому как-то девушка пришла.
«Что надобно?», - отец её спросил.
«Изнемогаю я, так ноша тяжела.
Что жить, как я живу - нет больше сил.

Теченья супротив давно уже плыву.
Вести с проблемами устала бой.
И в тяжком задыхаюсь их плену,
Что делать? Подскажи, отец святой".

Но тот, ответа вместо, взял кастрюли три,
Воды налив, поставил на огонь.
Морковь, яйцо и зёрна кофе стал варить
В них, по отдельности, но разом он.

И вот, когда определённый час пробил -
Морковь, яйцо он вынул из воды.
Из третьей тары кофе в чашечку налил.
«Что изменилось, дочь, мне скажешь ты?» -

"Морковь, яйцо - они сварились, вижу я,
А кофе растворилось», – был ответ. -
«Поверхностный то взгляд на вещи, дочь моя.
Ну, что ж, пролью тебе на это свет:

Глянь, мягкой-мягкой стала твердая морковь,
Побыв немного в кипятке крутом.
А жидкое яйцо – твердо, но эта новь -
Не внешняя, а  изнутри, при том.

Хотя снаружи вид остался, как и был
Другое стало качество внутри.
Вот то ж творят и  многотрудности судьбы,
Что кипяток крутой сей сотворил.

Под их воздействием, и сильный человек
В один момент вдруг слабым может стать.
А хрупкий – крепким, как растения побег». -
«Ну а про кофе можешь что сказать?». -

«О, это интереснее всего! Пойми:
Тверды остались зёрна кофе, а беду -
В напиток ароматный превратили вмиг,
Тем изменив враждебную среду.

Есть люди, что меняют обстоятельств гнёт,
И их не могут  трудности согнуть.
И крепнет человек, коль пользу извлечёт
Из ситуации любой, в том суть».


Рецензии
Когда изменишь ты себя, мой друг,
Почувствуешь подъём волшебных сил,
В лучах любви нахлынут чувства вдруг,
Поймёшь, что жизнь свою не зря прожил.

Татьяна, музыка Ваших строк творит чудеса: окружающий мир становится добрее и каждый новый день становится ярче предыдущего!
С благодарностью.

Николай Ледаков   01.12.2020 21:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай, за прекрасный, мудрый экспромт и тёплые душевные слова отклика, что чудесной музыкой льются в моё сердце, радуя, вдохновляя и окрыляя необычайно!
Всего Вам самого лучшего в жизни и в творчестве!
С признательностью и теплотой сердечной.

Шувалова Татьяна Григорьевна   03.12.2020 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.