Кассандра

Зачем коварный Аполлон тогда
Пророчеством ты наградил Кассандру?
Чтоб в девственности не дарить, плода
А лишь цвести таинственному саду?
Неверием её ты окружил,
Её пророчеством бы верить надо,
Но предсказаниям пифий сослужил -
Кассандре юной отказал в награде!

Путь испытаний вопрошавший проходил,
Событий странный ход предвосхищая.
Он, не ропща, судьбе покорным был,
Не сомневался - от невзгод страдая,
Иносказаниям пифий доверяя
Сомнамбулою с ними не сидел -
В расщелине, над газовым дурманом.
Видения  в дрожании туманном -
Мозг затуманен взор остекленел.

Кассандра же всё зная наперёд,
Перед народом выставила душу,
Чтоб Трою милую спасая от невзгод
Все чары предсказания разрушить!
Иносказаньям легче доверять,
Чем ясному вещанию о невзгодах:
- Безделицу твердишь ты о коне?
Закрой виденья ложного оконце!
Как может конь врага в себе вместить?
Ты грезишь дева. Посмотри на солнце.
Для битвы годен конь, чтоб всадника носить!

Она смогла сказать народу своему
Предстанет перед вами чудо дивно,
Вы в город заведёте лишь беду,
Со стороны с вниманием осмотрите.
Известно всем доселе, что народ
Прислушиваясь редко к здравым смыслам
Все с точностью приняв наоборот
Не сделав опрометчиво открытий.

Но сонму на Олимпе, интересно:
Обследовать решились бы коня?
Троянцам легковерным думать легче
Богам угодно – не погибнет Троя зря!
Но легче наблюдать народ в смятение,
Чтоб высотой своею не гордиться
Богини к смертным шли порой судиться,
В огонь подлили масло искушений…


Рецензии
Да... Вы верно и мудро написали, уважаемая Татьяна,что:
"Иносказаньям легче доверять,
Чем ясному вещанию о невзгодах!(с)

История ясно вещающей Кассандры более, чем грустна. Я всегда сочувствовала бедной дочери Приама, так жестоко наказанной Аполлоном недоверием к её прорицаниям.
И очень жаль, что несчастная погибнет от руки злобной Клитемнестры.

Станислава Невская   06.05.2020 20:52     Заявить о нарушении
Трагический образ трогает за дущу, мне мама говорила что боги поступают по принципу = кого люблю того наказываю... С улыбкой Татьяна

Татьяна Турбина   08.05.2020 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.