Ступени развития

Все те, кто слепо верит в образ твой,
Все те, кому глубины недоступны,
Считают: даже если ты живой,
То отличаться от других – преступно.

Что лучше быть формальным, неживым
И обществу полезным и удобным.
А то, к чему стремишься – просто дым
Фантазий, танец личности надгробный.

Ходи послушно строем в магазин
И покупай последние изыски
Капризной моды! Трать, словно бензин,
Энергию души на счастья списки,

Что выданы тебе. Неси бабло
И время на него меняй исправно!
И думай, что разжиться повезло.
И крохи счастья собирай бесправно,

Не смея пикнуть, крикнуть и найти
Свой путь к огромным мировым запасам.
И будь всё время рыбкою в сети,
Что дорожит каждым свободным часом.

А где-то там – жиреют и дерзят
Природе, правде хитрецы и воры,
Безжалостно рубя цветущий сад,
В котором все могли б цвести, в котором

И место есть, и время, и плоды.
Лишь доступ отчего-то ограничен.
И этот сад мог оплатить труды
Всем тем бы, кто природе симпатичен,

Кто созидает. Полнит мир добром,
Кто согревать готов своей любовью,
А не рубить наживы топором,
Безумным, алчным, хищным нездоровьем.

Всем тем, кто для познания открыт,
Кто лучше и добрее стать стремится.
Тем, кто огонь души в груди хранит
И раздвигает прошлого границы.

И рушит прежний образ. Верит в дым
Фантазий, что ведут к ступеням новым.
Всем тем, чей дух остался молодым –
Всем тем, кто вновь к развитию готовы.


Буслова Светлана,
6.05.2019 г.


Рецензии