Ночь наслаждения или Демониада

№№№№№№

Один  поэт  назвал бы это ночью ворованной
Любви,  я называю это ночью наслаждения.

В ущелье укрываясь  на века,
И не желая к людям возвращаться,
Суровый Демон с розою в руках
Опять сумел Тамаре повстречаться.
На этот раз она пришла к нему,
Сбежав из дому, не хотела верить,
Что снова рассекая эту тьму.
Припоминая все свои потери,

Она достойной внучкою была,
Той самой, им погубленной когда-то.
И только усмехнулась: – Как дела?
О мрачный мой, забудь свои утраты.
И Демон, словно ангел лепетал
Перед ее сражающей улыбкой,
И розу, не замешкавшись,  отдал,
И вальс играл опять на старой скрипке.

-Что стало с ним? - у ворона спросил
Какой-то воин,  шедший в ним сражаться.
- Да он влюблен, -прокаркал тот. И дым
Ночных костров им позволял остаться
Невидимыми в темной ночи той,
Когда свершилось чудо наслажденья,
Его  душа летела за мечтой,
Тамара пела в этот миг прозренья.

И искупив ту древнюю вину,
Они остались вместе в час расплаты,
Он в страсти  нереальной утонул,
Царица все влекла его куда-то.
Туда, где в этом скопище светил
Им хорошо вдвоем, их ждет бессмертье,
Ты о грехах опять заговорил,
Но в страсти нет ни горечи, ни смерти.

И это грозный Демон понимал,
И в упоенье радовался снова,
Когда ее обняв, во мрак взлетал,
И видел рай, и слышал звук и Слово.
Осталась роза там, где в эту ночь
Они блаженство вечное познали,
И тихо бури уносились прочь,
И унесли с собою все печали…


Рецензии