Жанне Эбютерн. Модильяновое

Нет, уже не слышатся сквозь время
позывные "SOS" в густом тумане
утренних рассветов…

Глубже семя
опустить в кувшин.

Так Модильяни
Кисти окунал в любовь земную
и светилась нежностью палитра.
Удлинялись тени, как святые у Эль Греко,
и сочилось миртом вечное желание свободы
от мизинца до бровей и взгляда…

Абрис тела (с розовостью плода лишь сравнимый):
томностью услады,
золотистым нимбом,
гибким станом,
ленностью,
застывшей в неге позе,
плавностью мазков
и неустанным любованьем Принца бледной розой.

Тишина…

Но метроном сердечный
выбивает темп в усталой мышце,
вновь мерцает на окошке свечный
огонек.
И дышит, и струится
даль, качая в предрассветном трансе
пыльную брусчатку на Монмартре,
тени Модильяни и ПикАссо,
гул шагов и след судеб на картах.

Сизый холст натянут на подрамник.
Загрунтован горизонт безмолвный.
В высь летит души шальной подранок,
сбросив жизни камень в преисподню.

============================================
Иллюстрация: картина Амедео Модильяни "Спящая Жанна Эбютерн".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.