Свет лампы. Лагерное

Беспрестанный свет лампы
В тесном камерном мире
Расползаясь кругами
Говорит: «Гарантирую.

Гарантирую вечность,
Прозябанье неволи.
Бесконечность размечу
Вашей жалкой юдоли.

Бесконечность тюряги
И урезанных прав,
И безделье как тягость
На года намотав.»

Нам от света не скрыться,
Не сбежать, не уйти.
Темнота в дефиците,
Здесь её не найти.

Лишь мечтаю, мечтаю
Оказаться впотьмах.
Здесь во снах не летают,
Здесь и сны как в цепях.

И не верится ныне,
Что боялся я тьмы.
Тьму считал, дурачина,
Атрибутом тюрьмы.

И просил слёзно маму:
«Свет ты мне не гаси».
А теперь я как мальчик
Свет с избытком вкусил.

Только нету здесь мамы
И ладошек тепла.
Льётся свет тусклой лампы,
Что в конец извела.


Рецензии