С визитом к Гомеру 13

  (Илиада, часть 13)
А тринадцатый стих Песни
Слух ахейский поразил:
Зевс покинул поле сечи,
Гектор стену покорил.

Вновь Олимп здесь интригует,
Мыслит жуткий бой продлить...
Словно море брань бушует,
Клич воинственный гремит.

Близок возглас был победы.
Посейдону вопреки
Воля Зевсова на небе
Трои пестует мечи.

Но мужи судов воспряли,
Дух данайцев осерчал
И в странице жуткой брани
Подвиг славный прописал.

Всех троян изгнали с поля
Ими взятых там высот.
Громко с недругами споря,
Стан данайский спас свой флот.

Гектор, в гневе на собратьев,
Фланги троев объезжал,
Сея глас свой из проклятий
Средь мужей бесстрашных глав.

Поднял ратный дух, направил
На данайские щиты
И поход опять возглавил,
Оголив к борьбе мечи.

Боги битвой наслаждались
Смертных в прахе на земле
И в интригах изощрялись,
Дань приветствуя войне.


Рецензии