А. А. Шишкин. Богумир и Славуня. 2018

Богумир мужем был у Славуни –
Прародительницы, вечно юной.
Хлопотливой Славуня была,
Своему роду имя* дала.

Внучка Бармы с Тарусой, дочь Мана,
Вечной славой была осияна.
Основала она Аркаим**
Вместе с мужем своим дорогим.

Богумир – витязь храбрый, отважный,
Высотою с дом многоэтажный.
Большерук он и широкоплеч,
И черны его латы и меч.

Конь гигантский его также чёрен,
На плече же его сидит ворон.
Хоть воинственным был Богумир,
Только предпочитал всегда мир.

И лицо Богумира скрывало
Также чёрного цвета забрало.
А отец Богумира Даждьбог –
Солнца летнего, яркого Бог.

Это было всё, только когда-то...
Нам остались от матриархата
Лишь названия русских племён.
Имена в них запрятаны жён***.

-----
* Славуня - прародительница всех славян. От её имени произошло название этой крупнейшей этноязыковой общности.
** Аркаим - один из древнейших протогородов, расположенный в чаше древнего вулкана, насчитывающего миллионы лет.
*** Названия племён древлян, кривичей и полян произошли от имён дочерей Славуни и Богумира Древы, Скревы и Полевы. Названия племён северян, русов и словен произошли от имён их сыновей Сева, Руса и Словена.


Рецензии
Ваня, спасибо большое за знакомство с прекрасной картиной!

Наша история так много хранит красивых тайн и традиций, удивительные звучные имена!

Очень занимательно, ярко, интересно описал!

Всего самого доброго!
Здоровья и весеннего настроения!
С любовью и обожанием ОБ

Ольга Бурлака   28.04.2020 21:22     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Оленька!
Рад, что тебе интересна наша ведическая история и религия!
Радости в жизни и творчестве, позитива!
С сердечной нежностью и любовью,

Иван Есаулков   29.04.2020 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.