Архонт

Багряное Солнце скатилось в закаты,
И красное небо как будто  архонт,
Когда Айн-аль-Хакк, отражая аяты,
Лучами Манджушри создал горизонт.

И Чёрные дыры столкнулись с "Восходом",
Галактики звёзды зажгли Южный Крест,
Луны серебро новой строчкой и слогом:
Зовущие взгляды индийских невест.

Где бледных царей племена и пандавы,
Волна Брахмапутры и Ганга тростник,
И слушает Дели, как плачут ядавы,
Божественной песни пралаю и миг.

Стрела, презирая аскезы тетивы,
Пронзила пространство событий и слов:
"Ресницы твои с изумрудами Шивы,
Для "Тысяче-глазых" смущённых богов.... ".

27 апреля 2020 г.

Архонт. Дух мироправителя, творец материального и
нравственного космоса.
Айн-аль-Хакк (Философия ислама). Формула "Я - бог... ".
Божественная песня. Бхагавад-гита Кришны из племени ядавов на поле битвы
Курукшетры близ Индрапрастхи - Дели.
Манджушри. "Волшебное сияние". Будда будущего.
Шива. Зелёноглазый бог разрушения Вселенной в
древне-индийском пантеоне.
Пралая. Период времени равный 4,32 миллиарда лет.
Тысяча глаз (Сказание о Тилоттаме). Когда Тилоттама вошла в собрание богов - они смутились. А на коже Индры - бога грома и молнии, выступила 1000 глаз, чтобы не потерять её из виду.

Источник: Фонды РГБ Ленина, Махабхарата.

Пуджа Шарма в роли Драупади - жены 5-ти братьев принцев пандавов в ТВ сериале Индии "Махабхарата".
Фото из Интернета.


Рецензии