Никак не умолкает эхо распроклятой той войны...

      Памяти всех воинов  Красной Армии,
      не вернувшихся с полей сражений
      Великой Отечественной войны-1941-1945,
      списанных Отечеством в «без вести пропавшие».

                Л,П.

В дни войны
Бывало так,
Естественно,
Не раз. -

Отгремит
Тяжелый бой
Под артобстрелом.
Поредевшей роте -
Перекур.
Замполит
Обходит с ротным
Поредевшие солдатские
Ряды. -

- Где Петров?
- Убит, старшой.
  На моих глаз
  В клочки шрапнелью
  Разметало...
- Замполит, пиши домой:
  «Убит Петров.-
   Пал на поле боя
   Смертью храбрых».

- Где Хоменко?
- Нет. Вроде, убит...
- Видел кто, -
  где, как, когда?
- Никто не видел...
  Головы же было
  под обстрелом
  не поднять...
- Замполит, пиши домой, -
  мол, без вЕсти пропал
  храбрый-де боец Хоменко.
   
«Похоронки» эти две
 Придут в их дом.
 На Петрова
 Пенсию, -
 Хоть мизерную, -
 Да семье назначат.
 А семье Хоменко -
 С хреном шиш! -
 Не погиб, -
 Так в плен,
 Возможно,
 Cдался парень!

Пробежали годы.
И Петрова,
И Хоменки вдовы
К тем мужьям своим
Безвременно, поди,
Ушли.
А Петрова
Да Хоменко
Новые ком.коры
Позачислили
В «Бессмертные полки».

Да хоть
Кто-то бы
Перед потомками
Хоменки, -
Выросшими
Без отца в нужде, -
За бессердечье
Государства
Повинился бы
Да извинился.


          
              27 апреля 2020-го года.

         



 


Рецензии