Белка в колесе

Какой от дерева шёл дух:
Цветочный,праздничный,манящий!
Когда я мимо проходил-
Он словно пёс бежал за мной.
Весною тополь был в серьгах
Багровых и пыльцой дымящих,
И он со мною говорил,
Но я был всё ещё немой.

А рядом,в сереньком торце,
В окне на первом, перед шторой,
В прозрачной клетке что ни день
Крутилась белка как в бреду,
И эта гонка в колесе
Казалась адским приговором,
И сердце накрывала тень,
Немую чувствуя беду.

-Ну почему,ну почему,-
Я думал-как же это можно,
Куда бежит,зачем бежит
Пушистый маленький зверёк?
За что такой удел ему?
Ведь это,взрослые, безбожно
Потеху делать из того,
Что в нём есть жизни огонёк!

И время спать опять пришло,
И старый тополь звал куда-то,
И гордый маленький зверёк
Бежал хозяевам назло...
И стало страшно от того,
Что все мы-лишь игрушка чья-то:
Бежим,как белка в колесе,
Не зная срока своего.


Рецензии