Смысл жизни

Ничто не ново под луной
И сведенО в одну картину.
Но что ни зритель, взгляд иной.
Где золотая середина?
Один глядит со стороны,
Другой "зрит в корень", третий - косо.
Детали сверху не видны,
Кто снизу, злится - тьма вопросов.
Слепой не видит ничего,
Кому-то застят свет в окошке.
Но общий вид - ни для кого:
Мир - пазл из мозаичной крошки.
Уж не один нашли закон,
Но что-то в пазле, всё ж, нескладно.
А может быть вся жизнь лишь сон,
И суть вся в бездне непроглядной?
Ведь что ни делай, жизнь пройдёт,
Уйдёт по капельке сквозь пальцы.
Мы все халиф на час, на год,
Мы все безродные скитальцы.
Из ниоткуда в никуда
Лежит наш путь. Мы все при деле.
И всё, что можем - иногда
Перед собой поставить цели.
Счастливец тот, кто цель обрёл.
Лишь для него смысл жизни ясен.
Он видит зорко, как орёл,
Он жить бесцельно не согласен.
Что ж делать сирым остальным,
Кто жизнь влачит иль прожигает,
Идущим слепо, как сквозь дым,
Куда, зачем - никто не знает?
И я не знаю. Что болтать?
Что ни скажу, всё будет ересь.
Зачем нам смысл? Есть благодать -
На свете жить.
И в этом прелесть.


Рецензии
Для жизни вечной сотворён Адам...
Но был на Землю сослан вместе с Евой.
С тех пор смысл жизни мужики имеют:
Связать судьбу с какой-нибудь мадам.
(Но только чтобы "мозг не выносила",
Достать звезду с небес чтоб не просила.)

Смысл жизни женщин--в продолженьи рода.
Быть матерью велела им природа.
Чёрт подбивает смысл тот подменить:
Мужам внушает-женщиной-он быть;
А женщине--мужчиной чтоб назваться.
(В Аду желают черти посмеяться...)

Анатолий Маскаев   10.08.2021 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.