Чтобы помнили...

Вокруг тишина беспощадно давила.
Сверху прижала погибшая мать.
Кровью лицо и одежду залило,
Не шелохнуться. И нечем дышать.
Дом уцелел – он стоял на отшибе.
Воздух прогорклый я жадно глотал.
Дымные шлейфы над печками плыли-
Всё, что не съел ненасытный пожар.
На голову, плечи, к глазам прилипая,
Пепел планировал сверху, как снег.
Хлопья кричали, как люди сгорая.
Снег из останков трёхсот человек…

Немцы воды попросили и яблок
Вежливо как-то, совсем не крича.
Мать суетилась, своё бормотала,
Тут один скинул винтовку с плеча.
Смерть принося, они были спокойны.
Просто работа и просто приказ.
Детей убивать для них было не ново-
Они повторят это множество раз.
Мать на меня, погибая, упала.
Все же прошило мне пулей плечо.
Слышал, как сёстры и братик кричали.
Позже всё стихло и стало темно.

ЭТО должны мы навеки запомнить-
Боль и насилие, страх и огонь.
Ужас разорванной бомбами плоти.
Мяса горелого жуткую вонь.
Чтоб не кричали: «Мы можем ЕЩЁ»,
Не похвалялись той страшной войной.
Каждый земляк тогда был отомщён.
Главное – помнить, КАКОЮ ценой.


Рецензии