Я в землю лёг

А я Победу тоже встретил.
Ведь за неё я в землю лёг
под грохот пушек в сорок третьем,
не сняв ни каски, ни сапог.

Как мы невыносимо долго
шли за Победою-мечтой!..
Я не дошёл. Я лёг за Волгой.
Но я приблизил день святой.

Когда же грянули салюты,
народный праздник был и мой:
я в землю лёг для той минуты,
хоть не вернуться мне домой.

Я вечный кров обрёл не дома,
а в незнакомой стороне.
Я - только миг беды огромной,
что выпала моей стране.

Сложили мы свои мгновенья
в недели, месяцы, года,
чтоб все земные поколенья
войны не знали никогда.

И по могилам - нашим точкам -
вы проследите ход атак:
они вели нас к цели точной,
чтоб над Рейхстагом взвился флаг.

Я в землю лёг, но не напрасно:
я донести тот флаг помог,
чтоб над планетой реял красный
Победы нашей огонёк.


Рецензии
Думал ли так он, не дойдя до рейхстага,
мы не узнаем о том - никогда!
Только он в памяти нашей - навечно!
Слава - ему!!! И она - навсегда!!!

Тимош   29.04.2020 18:47     Заявить о нарушении